Не хотите тратить время на поиск детали? Мы перезвоним Вам

КПП и Комплектующие ГАЗ 33104

Наименование
Артикул
Производитель
Цена
АвтоДеталь52
58000 р.
33104-1700010
АвтоДеталь52
52000 р.
33104-1700010
АвтоДеталь52
51850 р.
33106-1701024-01
АвтоДеталь52
7500 р.
АвтоДеталь52
4500 р.
3309-1701024
АвтоДеталь52
4500 р.

    Коробка передач на Валдай

    Небольшой, но мощный грузовой автомобиль «Валдай» давно заслужил репутацию надежного и безотказного транспортного средства. Не в последнюю очередь он обязан этим прекрасному сочетанию силовой установки с трансмиссией. В качестве последней выступает традиционная 5-ступенчатая коробка передач «Валдай». «Камминз»-дизель объемом 3,8 литров обеспечивает достаточную мощность для движения даже тяжело груженого автомобиля, а грамотно подобранные передаточные числа КПП позволяют существенно экономить расход горючего.

    Устройство и принцип работы коробки передач

    Конструктивно КПП представляет собой систему валов и шестерней.  Крутящий момент от двигателя поступает на первичный вал. Через зацепление двух шестерен он передается на вторичный вал, соединенный с выходящим на ходовую часть карданом. Каждая пара шестерен имеет уникальное передаточное число. Это позволяет получать на выходе разную скорость вращения вторичного вала при одинаковом крутящем моменте двигателя, поступающем на первичный вал. В зацепленном состоянии находится только одна пара шестерен (включена одна передача), переключение между режимами осуществляется водителем при помощи расположенного в кабине рычага.

    Обслуживание и ремонт

    Коробка передач «Валдая» неприхотлива в эксплуатации. Если вовремя менять масло (периодичность указана в технической документации на автомобиль), не «прыгать» через ступени, а переходить вверх и вниз постепенно, не включать пониженные передачи при движении на подъем, особенно с груженым кузовом, то можно рассчитывать на довольно длительный срок службы агрегата.  

    Впрочем, при появлении постороннего шума или затруднении переключения КПП грустить не стоит. Для замены поврежденной шестерни узел легко демонтировать и разобрать. Достаточно иметь специальный стенд, чтобы разложить комплектующие, и необходимый набор ключей для отсоединения КПП от кардана, спидометра и прочих устройств, а также непосредственного разбора корпуса. Перед началом процедуры не забудьте слить из коробки масло. С учетом значительного веса агрегата для извлечения из машины желательно воспользоваться автоматизированным подъемным механизмом или хотя бы помощью еще одного человека.

    В случае сильного износа или повреждения деталей КПП целесообразно заменить узел полностью. Оригинальную КПП в сборе можно приобрести в «Автодеталь 52НН».